〜 Androidを介したテクノロジーの共感からの共創へ 〜

日本Androidの会が主催するAndroid Bazaar and Conference(ABC)は、最新技術を一緒に聞いてワクワク感を共有するConferenceと、体験するBazaarによって仲間を見つけるためのイベントとしてこれまで開催してきました。今回のABC2015Sでは、これまで以上に参加者同士がその場で技術を「共感」し、次の瞬間には「共創」してしまうようなイベントにしたいと考えています。

ABC 2015 Summer  実行委員長    石塚宏紀



最新記事

15.07.20

【緊急情報:ABC 2015 Summer懇親会】

誠に申し訳ございませんが、懇親会の開催時刻を15分繰り上げ、『18:45~20:45』に変更となりました。 懇

15.07.19

開催直前、気になる点をQ&Aでおさらい

☆☆☆ ABC 2015 Summer NEWS (2015/07/19) ☆☆☆ 【目次】 ☆ 気になる点を

15.07.19

こんなところにAMラジオ送信所 [川崎ってどんなところ7.1・・・

JR線や京急線、国道15号線(第一京浜)で多摩川を渡る際、西側(山側)に赤白の細い鉄塔を見ることができますが、

15.07.19

懇親会事前申込み締切迫る!

☆☆☆ ABC 2015 Summer NEWS (2015/07/18) ☆☆☆ 【目次】 ☆ 3連休最終日



カンファレンス タイムテーブル

T0 1階ホール

午前の部の配信はこちら

午後の部の配信はこちら

LTの部の配信はこちら

10:00 - 10:10

開会宣言

石塚宏紀 ABC 2015 Summer 実行委員長

10:10 - 11:10

Windows 10 がもたらす Android との新しい関係

講師:日本マイクロソフト株式会社 / マイクロソフト ディベロップメント株式会社 技術顧問 加治佐 俊一 様

11:10 - 11:15

セッティング (5分)

11:15 - 12:15

Android と Google Play の最新アプリ開発技法

講師:グーグル株式会社 デベロッパーリレーションズ デベロッパーアドボケイト 松内 良介 様

12:15 - 12:20

セッティング (5分)

12:20 - 13:20

音声認識端末Amazon Echoのご紹介とAmazonアプリストアの概要

講師:Mike Hines 様 / Developer Evangelist at Amazon

13:20 - 14:00

昼休憩 (40分)

14:00 - 14:45

Android Studioの魅力

講師:有限会社シーリス 代表取締役 有山 圭二 様

14:45 - 15:00

休憩 (15分)

15:00 - 15:45

Master of RecyclerView

講師:株式会社ウフィカ 代表取締役 あんざい ゆき 様

15:45 - 16:00

休憩 (15分)

16:00 - 16:45

Pepper開発に関する講演

講師:安生 真 様 / html5jロボット部 江頭 宏和 様

16:45 - 17:00

休憩 (15分)

17:00 - 18:30

夏の大LT大会

スピーカーの皆さん:
サンプルアプリ紹介:なっぴー

小学生でもできるAndroid開発(仮):ねぎ

てくぶから来ました:あんどろいどりんご

IBMのクラウドIBM BluemixとMQTTとAndroid Wearで粋なやつ(仮):佐々木 志門

これからの「設計」の話をしよう(仮):kgmyshin

こんな方法でもつくれるAndroidアプリ-JavaFXPortsの紹介-:伊藤@茅ヶ崎

Pr〇〇〇〇t T〇〇〇o Devkit 購入までの道のりを語ってみる:eegozilla

Camellia-androidのLolipop対応でのNDK移行ノウハウ!?:服部励起

Androidと計算幾何の楽しい関係:大西建輔

テスト自動化ツールUI Automator 2.0で変わったこと:外山 純生

Android Wearで面白いことしてみた(仮):たろう

これからの「パーミッション」の話をしよう:塩田 明弘

Androidの180日:mhidaka

最上流工程エンジニアが注意すべきAndroidアプリ開発:ふるしん

T1 9階 第3研修室

13:00 - 13:45

Unityのサービスを知っちゃおう会 in ABC2015S

講師:ユニティー・テクノロジーズ・ジャパン合同会社 Community Engineer / Unity Ads Field Engineer 鎌田 泰行 様

13:45 - 14:00

休憩 (15分)

14:00 - 14:45

今、Androidのブラウザの中で起きていること!?

講師:川田 寛 様 (ふろしき) / html5j

14:45 - 15:00

休憩 (15分)

15:00 - 15:45

【アプリディベロッパー、マーケター必見】アプリ周りの動画!うまい見せ方作り方、プラットフォーム等の違いについて FIVE ✕ iCON CAST

講師:
ファイブ株式会社 代表取締役 菅野 圭介 様
ルビー・マーケティング 株式会社 中山 顕作 様

15:45 - 16:00

休憩 (15分)

16:00 - 16:45

グラスデバイス@死なない ~国内からデバイスを創り出す立志者達に訊く、アイウェア型デバイスが創り出すミライ~

講師:
モデレーター:NPO日本Androidの会 理事長 嶋 是一 様
パネラー:
株式会社テレパシージャパン 代表取締役 鈴木 健一 様
株式会社ブリリアントサービス シニアエンジニア ヨハネス ルンベリ 様
セイコーエプソン株式会社 HMD事業推進部 部長 津田 敦也 様

T2 9階 第2研修室

13:00 - 13:45

Eddystoneを速報!? PhysicalWebの説明とUriBeaconの実装および2.0でバージョンアップされた仕様

講師:芳和システムデザイン エンベデッドシステム部 鈴木 直康 様

13:45 - 14:00

休憩 (15分)

14:00 - 14:45

いまからはじめるAndroidアプリのつくりかた

講師:有限会社ローグ・インターナショナル 代表取締役 羽山博 様

14:45 - 15:00

休憩 (15分)

15:00 - 15:45

Android M の新しいパミッションモデルと、アンドロイドセキュリティ

講師:タオソフトウェア株式会社 代表取締役 谷口 岳 様

15:45 - 16:00

休憩 (15分)

16:00 - 16:45

ストアの変化 iOS含めたリジェクトから裏話まで!

講師:Metaps山田さん ✕ FULLER 森嶋

T3 9F第1研修室

12:00 - 12:45

オープンソース によるドローンの開発の概要

登壇者:himamura

12:45 - 13:00

休憩 (15分)

13:00 - 13:45

DronekitによるAndroid APIの概要

登壇者:moguriso

13:45 - 14:00

休憩 (30分)

14:00 - 14:45

Dronekitによる Python APIとアプリ開発の概要

登壇者:ogochan

14:45 - 15:00

休憩 (15分)

15:00 - 15:45

Dronekitクラウドを利用したwebサービス開発の概要

ドローン部 登壇者:DRONE.BAR 志賀雄太

15:45 - 16:00

休憩 (15分)

16:00 - 16:45

DronecodeとROSの概要

登壇者:くまだす

16:45 - 17:00

休憩 (15分)

17:00 - 17:45

Linuxベースのオープンソース フライトコントローラの概要

登壇者:hsgucci



企画展示/セッション タイムテーブル

バザール、企画の配信スケジュールはこちら

P1 10F和室

13:00 - 15:15

夏だ!浴衣だ!Android x Office 365 ハンズオンだ!! ~Office 365 と連携した独自メーラーを作ろう~

日本マイクロソフト株式会社

講師:エバンジェリスト 大田昌幸

申し込みURLhttps://0252d7b651f3a4432a09eec874.doorkeeper.jp/events/28093

15:15 - 15:45

休憩 (30分)

15:45 - 18:00

夏だ!浴衣だ!Android x 機械学習 ハンズオンだ!! ~機械学習を活用したアプリ開発~

日本マイクロソフト株式会社

講師:エバンジェリスト 大田昌幸

申し込みURL:https://0252d7b651f3a4432a09eec874.doorkeeper.jp/events/28094

P2 10F第1会議室

開場 - 12:45

<子ども向け> Pepperアプリ展示 〜 Pepperと遊ぼう 〜

Pepperコミュニティ / html5jロボット部

12:45 - 14:25

Pepper Java NAOqi SDKワークショップ 1回目

Pepperコミュニティ / html5jロボット部

申し込みURL:https://pepper.doorkeeper.jp/events/28468

14:25 - 15:00

休憩 (35分)

15:00 - 16:40

Pepper Java NAOqi SDKワークショップ 2回目

Pepperコミュニティ / html5jロボット部

申し込みURL:https://pepper.doorkeeper.jp/events/28475

16:40 - 18:00

Pepperアプリ展示

Pepperコミュニティ / html5jロボット部

P3 10F第2会議室

13:00 - 15:15

「AndroidスマホとAzureでIoTを実現するハンズオン

IoT ALGYAN(あるじゃん)

申し込みURL:http://kokucheese.com/event/index/312551/

15:15 - 15:45

休憩 (30分)

15:45 - 18:15

メイドさんと一緒にAndroidアプリ開発❤️超入門セミナー

日本Androidの会 秋葉原支部

申し込みURL:http://kokucheese.com/event/index/314383/

P4 10F第3会議室

13:00 - 14:15

第1回 OMOIKANetでデータ収集や遠隔操作を体験しよう!~簡単IoTハンズオン /ABC2015 Summer

株式会社HEATEC

申し込みURL:https://atnd.org/events/68124

14:15 - 14:45

休憩 (30分)

14:45 - 16:30

Unityでアプリ内課金ゲームづくりを体験しよう

カイト株式会社

申し込みURL:http://peatix.com/event/101020

16:30 - 17:00

休憩 (30分)

17:00 - 18:15

第2回 OMOIKANetでデータ収集や遠隔操作を体験しよう!~簡単IoTハンズオン /ABC2015 Summer

株式会社HEATEC

申し込みURL:https://atnd.org/events/68166

P5 10F第4会議室

10:15 - 11:15

MQTTとクラウドサービスで本格的IoTを体験しよう

日本アイ・ビー・エム株式会社

申し込みURL:https://dw-bluemix.doorkeeper.jp/events/27985

11:15 - 12:45

休憩 (90分)

12:45 - 14:30

Monacaとニフティクラウドmobile backendでRSSリーダーアプリを作ろう

講師:ニフティ&アシアル

申し込みURL:http://peatix.com/event/98712/view

14:30 - 15:00

休憩 (30分)

15:00 - 16:00

MQTTとクラウドサービスで本格的IoTを体験しよう

日本アイ・ビー・エム株式会社

申し込みURL:https://dw-bluemix.doorkeeper.jp/events/27981

16:00 - 16:30

休憩 (30分)

16:30 - 18:15

Monacaとニフティクラウドmobile backendでRSSリーダーアプリを作ろう

講師:ニフティ&アシアル

申し込みURL:http://peatix.com/event/98712/view



バザール

開催時間 10:00~16:45

DMM_make_ROBOTS_thumb

【No.19】DMM.make ROBOTSが提案する「ロボ・・・

【No.10】農×IT 南島原市

【No.9】既存ICカードを活用したポイントシステム名

【No.8】周囲360度を見渡せるルンバの遠隔操作



申し込み



日時・会場

2015年7月20日(月・祝) 海の日 10:00 〜 18:00



運営スタッフ
(チームリーダー)

実行委員長

石塚宏紀

事務局長

畠山剛雄

事務局

嶋 是一

支部

市川雅明

企画

長谷川力也

バザール

鎌田泰行

カンファレンス

森嶋大樹

広報

水澤光仙

映像記録

武藤繁夫

Web

@eegozilla



スポンサー

ゴールドスポンサー

シルバースポンサー

後援

イベントスポンサー


PAGE TOP